Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (484) 292-24-58

Мастер-класс по саморегуляции

Иди спокойно среди шума и суеты.

Зачастую человек живёт в чрезмерной спешке и суете, в излишних поводах для беспокойства и напряжения. С мастер-классом по саморегуляции нас посетила практикующий психолог, исполнительный директор тренинговой компании Ольга Помазина. Цель – научить слушателей технике саморегуляции или другими словами эффективно справляться с напряжением и стрессом. Продемонстрирован ряд техник, направленных на всестороннее восстановление душевного равновесия.
Первым делом предложено с помощью дыхательных техник привести себя в состояние покоя и концентрации с помощью дыхательных техник. Осознанное управление глубиной и длительностью вдоха и выдоха позволяет настроиться на нужный лад, расслабиться или наоборот взбодриться.
Далее следует нервно-мышечная релаксация по прогрессивному методу Джекобсона. Методика не требует глубоких познаний, позволяет самостоятельно привести себя в форму. Расслабление мышц снижает обороты эмоционального напряжения. Эта техника проста и универсальна, подойдёт всем, кто желает снять какое-либо волнение. Расслабление поможет в нужный момент успокоиться и придти в форму.
Успокоить разум поможет якоринг. Якоринг – техника работы с эмоциями путём направленного переключения между негативом и позитивом. Последовательное проживание негативного события, затем переключения на позитивное снимает эмоциональную нагрузку пережитых событий, уводит внимание от негатива и позволяет трезво взглянуть на ситуацию.
Мысли. Та или иная реакция человека в ответ на возбудитель обусловлена мыслительным процессом. Предрасположенность к негативному мышлению и, как следствие, излишнему неравному напряжению – врождённая черта зависимых людей. В этой части мастер класса доступными примера разъяснены механизмы работы этой части психики, продемонстрированы техники и упражнения, направленные на развитие стойкого позитивного мышления.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ