Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (484) 292-24-58

​Встречаем весну «Масленицей»

Сегодня в нашем РЦ «Вершина-Калуга» наши резиденты и сотрудники праздновали Масленицу.

Масленица это традиционный восточнославянский праздник, его отмечают в течение недели перед великим постом, вплоть до наших дней сохранились элементы и обряды из славянской мифологии. Сожжение чучела являлось очень важным, древние славяне считали, что вместе с сожженным чучелом люди избавлялись от всех проблем и напастей, которые сопровождали их из прошлого, а пепел рассеивали по полям, чтобы взрастить и дать жизнь новому урожаю, который помогал им возродить жизненные силы. Помимо этого в ритуальном костре сжигали все старые вещи для того чтоб они вернулись обновленными и принесли в дом процветание и достаток. Интересен и тот факт, что вместо чучела, которое провозили через всю деревню перед сожжением, так же могли использовать и людей – красивых нарядных девушек, стариков пьяниц, старух. Их, конечно же, не сжигали, а просто толкали в сугробы.

День у ребят был очень насыщенным, для начала в лучших традициях праздника, резиденты занялись подготовкой, пожалуй, самого важного атрибута – чучелом. Все с особым интересом и настроем занялись созданием. Кто-то делал каркас, кто-то рисовал лицо, остальные же занялись туловищем. Когда же работа над чучелом завершилась и все пошли на улицу, никто не сдерживался в эмоциях и ребята водили хоровод, рассказывали о воспоминаниях из детства. Вечером же все смогли угоститься блинами с разными сладостями.

Этот день был самым настоящим путешествием в детство для большинства резидентов, вспомнились даже, казалось бы, давно позабытые частушки и стихи. Это еще одно доказательство, что в трезвой жизни, куда больше светлых чувств и эмоций.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ