Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (484) 292-24-58

Психолог в работе клиники

Многие люди, столкнувшись с проблемой зависимости сами, или желающие помочь своим близким, не знают, что делать в такой ситуации, к кому обратиться за помощью. Начинают изучать данный вопрос, прочитав несколько статей в интернете, которые не всегда являются полезными и правдивыми. Перепробовав всевозможные методы борьбы с зависимостью, зачастую даже не знают о существовании реабилитационных центров.

Становится понятно, что обыватель ничего не знает обо всей сложности и многогранности процессов восстановления, адаптации химически зависимых, о функциях и работе реабилитационного центра.

Часто единственным экстренным методом борьбы с зависимостью люди считают медикаментозное вмешательство. На лекциях по психиатрии читают о наркотических и алкогольных зависимостях. Говоря о деструктивных изменениях личности, о медикаментозном лечении. Медицина может помочь снять абстинентный синдром. А что дальше? Как же жить дальше зависимому вернувшись домой?

У врача есть конкретные задачи, которые он решает на определенном этапе работы с зависимостями. Однако, именно в психологии имеется множество инструментов для снятия психологических защит зависимого, для раскрытия его личности, а также техник работы с близкими зависимого, часто имеющими созависимость.

Психология в современном мире присутствует во многих отраслях нашей жизни, но мы рассмотрим работу психолога в клинике. Психолог помогает зависимым раскрыть свой внутренний ресурс, избегать состояний «жертвы» (причина нахождения в этом состоянии очень аргументирована для человека). Многие специалисты считают, что причина химических зависимостей, как и многих других психологических проблем, лежат в детстве, и как следствии в сформированном деструктивном стиле поведения человека.

Для лучшего понимания психологии зависимого используем метафору. Человек по жизни идет как по дороге. Случаются на этой дороге разные истории, но в какой-то момент он застревает у одного из дорожных столбов (ситуации, проблемы, зависимости и т.д.) и ходит вокруг одного. Вроде в движении, а изменений нет, всё также и всё тоже. И вот когда уже протоптал человек траншею вокруг столба, ушел по пояс в землю, вот здесь человек начинает понимать, что что-то идет не так. Картинка одна и та же. Вот также и мы порой ходим по кругу и нам так важно, чтобы кто-то оказался рядом, чтобы он мог бы увидеть источник проблем и обратить наш взгляд на то, что что-то идет не так. И такими людьми часто оказываются психологи-профессионалы, работающие в реабилитационном центре. Они помогают человеку осознать его неэффективные модели поведения, стараются помочь человеку вернуть его смысл жизни, поверить в себя, помогают раскрыть потенциальные ресурсы и осознать свои цели.

Таким образом, психолог реабилитационного центра, владея мощнейшим инструментарием, помогает человеку осознать себя, свойства и особенности своей личности как человека, который находится в непростой ситуации на данном жизненном этапе.

Психолог клиники «Вершина – Калуга»

Шуравенкова Ольга

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ