Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (484) 292-24-58

Мотивация в лечении

Понятно, что принудительно лечить родного человека это крайняя мера. Близкие родственники, идут на такой шаг, когда поступки пьющего человека становится агрессивным к окружающим и неадекватны относительно себя (попытки к суициду), что требует срочного медицинского вмешательства. Сам же зависимый человек не видит своих ошибок и реального положения дел, до него «не доходит» здравый смысл слов, отсутствует самосознание и искажено мышление. Родные изо дня в день призывают больного пройти курс лечения, но все их попытки, как правило, остаются тщетными.

Что же делать?

Здесь на помощь приходят специализированные клиники или реабилитационные центры, в которых есть специализированная услуга – как интервенция. Дадим понятие интервенции – это вмешательство, в беседе с больным участвуют сотрудники центра (клиники), друзья и значимые члены семьи, которые в ходе разговора мотивируют больного на прохождения курса лечения, достаточно в жесткой форме, возвращая пьющему человеку здравомыслие и открывая ему глаза на его «неблаговидное» поведение. Еще одна важная задача стоит перед участниками интервенции, это добиться желания самого больного произвести в себе изменения и готовность сотрудничать со специалистами центра (клиники). В этот момент важно «достучаться» до сознания больного, объяснить всю серьёзность момента его жизни и в случае отказа от сотрудничества его фатальное будущее.

Причиняем добро

Попадая в реабилитационный центр или специализированную клинику, первое с чего начинается лечение от алкогольной зависимости, это детоксикация. Благодаря последовательным медицинским манипуляциям, идет очищение организма от токсинов и профилактика, а чаще уже лечение возможных последствий употребления алкоголя. У человека наступает краткосрочное облегчение, возвращается адекватность и трезвое восприятие происходящего. Остается лишь патологическое пристрастие к алкоголю. Поэтому останавливаться на этом этапе, будет явным безрассудством. Бессознательно, зависимый человек начинает вести линию протестного поведения, стойко «защищать свою болезнь». Именно в этот момент в работу с пациентом подключаются специалисты по социальной работе, психологи и консультанты (прошедшие и продолжающие двигаться по программе 12 шагов). Ведя с пациентом большую мотивационную деятельность.

Интервенция (мотивация)

Побуждение к действию, психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость... – определение мотивации. Это четко отработанная технология убеждения зависимых людей – начать лечение и довести его до логического ее исхода. Алгоритм проведения, заключается в мягком и плавном убеждении, завуалировано, на помощь приходят жизненный опыт консультантов по химическим зависимостям с удачным завершением. Озвучиваются перспективы того или иного исхода событий, донося человеку четкую установку, что он убивает себя, сокращая свою жизнь, тем самым приближая свою смерть. Главное чтобы больной включился в разговор, начал спор или рассказ о себе. Это и есть отправная точка, когда продуктивность беседы очевидна.

За время мотивационной беседы больной проходит несколько типичных стадий:

 

 

И итогом будет принятие себя, своей зависимости от спиртного, и принять помощь в виде реабилитации.

Итак, принудительное лечение, в нашем случае включает в себя интервенцию с элементами мотивации больного на прохождение курса реабилитации. Вы, обращаясь за помощью, тем самым подталкиваете зависимого человека на путь выздоровления, возвращения ему духовных ценностей. В нашей клинике «Вершина-Калуга» человек снова вырабатывает ответственность за свою жизнь, учится честно смотреть на себя и свои поступки, идет полное восстановление человека в качестве полноценного члена общества.

 

Психолог клиники «Вершина-Калуга»

Никитина О.В.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ