Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (484) 292-24-58

Лечение наркомании и алкоголизма в РЦ «Вершина-Калуга»

Алкоголизм и наркомания в России

Необходимость изоляции человека от внешнего мира при лечении алкоголизма и наркомании. Алкоголизм и наркомания в России. В России с каждым днем потребление и распространение психоактивных веществ растет в геометрической прогрессии и приобретает глобальный характер, сравнимый лишь с оружием массового поражения. Наркомания заметно «молодеет» и на сегодняшний день представляет реальную угрозу здоровью и интеллектуальному потенциалу всей нации. Наркомания и алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее, смертельное заболевание.

Если вы замечаете, что ваш близкий человек употребляет психоактивные вещества, то задумайтесь о наркомании и алкоголизме, как заболевании и срочно начинайте лечение.

Начало лечения алкоголизма и наркомании

С чего начать? Куда обратиться за помощью? Как лечить наркоманию и алкоголизм? Что является залогом эффективного лечения? От чего зависит устойчивый результат? Во-первых, заметьте, что беседы и уговоры не являются выходом, а чаще всего представляют собой пустую трату времени и сил и символизируют лишь отсрочку решения проблемы. Во-вторых, вылечить алкоголизм и наркоманию самостоятельно невозможно. Данные заболевания требуют участия таких специалистов, как наркологи, психиатры, клинические психологи, психотерапевты, социальные педагоги. Наиболее представлена помощь перечисленных специалистов в условиях специализированных реабилитационных центров для лечения алкоголизма и наркомании. В-третьих, для эффективного и наиболее быстрого лечения алкоголизма и наркомании необходима полная изоляция от прежнего круга и внешнего мира.

Роль изоляции от прежнего круга и внешнего мира в лечении алкоголизма и наркомании

Дело в том, что привычная среда, в которой находится алкоголик или наркоман, подчинена одной задаче, а именно, употреблению психоактивных веществ любой ценой. Окружение соупотребителей, заработок через распространение наркотиков или с бонусами в виде алкоголя; использование отношений с друзьями и семьей в качестве поводов употребить алкоголь или наркотики - все это и многое другой создает и поддерживает у зависимого человека определенный образ жизни в виде замкнутого круга, что и препятствует самостоятельному освобождению от зависимости. Находясь в своей привычной среде, зависимый человек срывается в употребление вновь и вновь. Зависимому человеку для остановки употребления и зависимого образа жизни требуется специально организованная среда, защищенная от алкоголя и наркотиков.

Изоляция от внешнего мира

Изоляция от внешнего мира, как необходимое условие эффективного лечения алкоголизма и наркомании, предполагает стационарное пребывание пациента на территории лечебного учреждения, без возможности выхода за его периметр. Однако, данное условие соблюдается лишь на первых этапах реабилитации. После стабилизации физического состояния на первых порах, а так же после прохождения цикла индивидуальных и групповых психотерапевтических мероприятий, направленных на разоблачение закоренелых форм поведения и стереотипов зависимого мышления, пациент попадает в социум. За время изоляции зависимый человек успевает пересмотреть и скорректировать свои взгляды на жизнь, перестроить мышление, приобрести необходимые навыки работы с состоянием во время кризисов или стрессов. Только после прохождения этих двух этапов, зависимый человек готов к этапу ресоциализации. На данном этапе, находясь в социуме человек внедряет полученные знания, умения, навыки, направленные на сохранение трезвости, в обычную социальную жизнь. Период выхода из изоляции от прежнего социума обязательно сопровожден психологами, социальными работниками, консультантами по химической зависимости. Задачей данных специалистов в этот период лечения является адаптация к новой жизни, укрепление стрессоустойчивости, отработка навыков по сохранению трезвости, а так же построение безопасных новых коммуникаций.

Психолог РЦ «Вершина-Калуга»

Шуравенкова Ольга

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ