Злоупотребление алкоголем – очень частое явление в нашем современном обществе, связанное, по мнению многих специалистов, с ограниченной возможностью человека преодолевать стрессовые ситуации, справляться с душевным дискомфортом. Также к причинам развития алкогольной зависимости относят: слабо развитый волевой контроль, нетерпимость к переживанию неудач и страх разочарования, повышенное стремление к успеху и переоценка собственных возможностей его достижения.

Психологический портрет алкоголика характеризуется дисгармоничным складом его личности, амбивалентностью, противоречивостью. Зависимому свойственны такие черты, как переживание ненужности, беззащитности, повышенная чувствительность, обострённое чувство собственного достоинства. Конфликтующие черты характера порождают противоречивые чувства: бессилие перерастает в жестокость, неполноценность – в стремление к превосходству, а развязность становится компенсацией трусости. Алкоголику также свойственна инфантильность, эмоционально-волевая незрелость, которая проявляется в неспособности конструктивным способом освободиться от переживания беспокойства, неуверенности, беспомощности.

Психологическая зависимость от алкоголя: формы злоупотребления

На основе анализа компонентов психологической зависимости от алкоголя были выделены следующие формы злоупотребления.

  • Употребление алкоголя как способ избавления от неприятных переживаний, снятия эмоционального напряжения, отвлечения от проблем. Спиртные напитки распиваются в одиночку или со случайными людьми, они приносят людям данной группы успокоение, «прилив бодрости», подчёркивается желание помечтать, пофантазировать во время опьянения. Возвращение к реальности сопровождается ещё более болезненным восприятием окружающих проблем и возникновением чувства вины.
  • Употребление алкоголя как сопровождение социального взаимодействия с другими людьми. Общение при этом носит поверхностный характер: шутки, анекдоты, сплетни. Человека в данной ситуации прельщает атмосфера согласия и общности, стираются не только границы, но и индивидуальность каждого.
  • Систематическое употребление спиртных напитков в качестве «анестезии» таких невротических нарушений, как внутриличностные конфликты, навязчивые страхи.

Таким образом, подход к зависимости с психологической точки зрения и раскрытие её психологических причин расширяют возможности реабилитации, делают её личностно ориентированной, направленной на индивидуальность человека. Психологическая зависимость от алкоголя требует лечения под руководством специалиста. Психологическая коррекция личностных черт – основа трезвости.