Широко известно, что зависимость, будь то алкогольная или наркотическая, – это болезнь «биопсихосоциальная». В её возникновении, формировании, течении важную роль играют биологические (генетическая предрасположенность), социальные (окружение, стиль воспитания), психологические факторы (личностные качества: эмоциональная незрелость, слабые адаптационные способности и др.). Само заболевание коренным образом меняет жизнь человека: его физическое состояние, отношения с окружающими людьми, внутренний мир. В связи с этим психологическая помощь является неотъемлемой частью реабилитационного процесса зависимости.

В какой помощи психолога нуждаются больные алкоголизмом и наркоманией?

Поддержка психолога важна с самых первых этапов реабилитации. Специалист помогает зависимому человеку осознать наличие зависимости от психоактивного вещества (алкоголя или наркотиков), признать зависимость как болезнь, а также признать жизненную необходимость изменений, что, в свою очередь, формирует собственную мотивацию на прохождение лечения у самого зависимого.

Работа психолога ведётся в следующих направлениях:

  • Определение и проработка психологических причин возникновения зависимости. Низкая стрессоустойчивость, нарушенные семейные отношения, потеря смысла жизни, одиночество – это лишь некоторые факторы, лежащие в основе начала употребления алкоголя и наркотиков
  • Коррекция личностных качеств, сформированных на фоне зависимости. Употребление наркотиков, алкоголя ведёт к изменению интересов, ценностей, характера человека. Пассивность, эмоциональная неустойчивость, неадекватная самооценка, слабая воля, избегание ответственности, этическая деградация – далеко не полный список личностных особенностей, нуждающихся в восстановлении и коррекции. Также необходимо сформировать и закрепить адекватные механизмы адаптации к окружающей среде.
  • Развитие рефлексии, самоанализа. Важно, чтобы люди, больные алкоголизмом или наркоманией, научились отслеживать свои мысли, чувства. Данные умения – основа профилактики рецидивов.
  • Работа с актуальным эмоциональным состоянием «здесь и сейчас». В процессе психологической работы с зависимостями происходит глубокая личностная инвентаризация. Тревога, отчаяние, чувство бессилия часто сопровождают его на этом пути. Психолог оказывает поддержку, помощь в выходе из этих эмоциональных состояний.
  • Работа с психологическими механизмами защиты. Порой согласие на лечение от зависимости является формальным, и сам процесс прозрения становится болезненным. Психика зависимого начинает «защищаться»: отрицание болезни, обвинение окружающих, агрессия. Для достижения положительного результата реабилитации важно оказать помощь человеку в преодолении возникающих барьеров.