Некоторые люди считают, что пивного алкоголизма не существует. Многие мужчины нашей страны даже с иронией спрашивают: «Пивной алкоголизм? О чём вы говорите? Я что, не могу расслабиться вечером после работы перед телевизором с бутылочкой пива?» Многим пиво кажется детской шалостью («Градус-то не тот, что у крепких напитков»), поводом встретиться с друзьями («Пили пиво мужики»), и таки да – простым и легко доступным средством для снятия напряжения, накопившегося за день.

И эти же многие не замечают, что такое «расслабление» и «снятие напряжения» всё больше и больше входит в их жизнь, «бутылочек» становится всё больше, а отдых на природе или конец рабочего дня уже не мыслится без пенного напитка.

Именно поэтому для большинства специалистов, занимающихся проблемами зависимостей, ответ на вопрос о существовании пивного алкоголизма звучит однозначно: «Да, он существует!»

И вот почему. Не особо вдаваясь в подробности рецептуры того или иного сорта пенного напитка, отметим для себя, что пиво, также как и любой алкогольный напиток, содержит в себе алкоголь. То есть именно то самое вещество, которое и вызывает химическую зависимость. У зависимости от янтарного напитка даже есть свое название – «гамбринизм». Название произошло от имени легендарного фламандского короля, любителя пива и покровителя пивоварения – Гамбринуса.  Король канул в Лету, а янтарный напиток и по сей день с нами. У Гамбринуса было и остаётся много последователей – поклонников пенного напитка, их легко узнать по ряду признаков. Читайте внимательно, вдруг окажется, что вы или ваш знакомый – один из «последователей» гамбринизма.

Пивной алкоголизм: признаки

  • Ничто не проходит бесследно, и голова об этом напоминает, болит всё чаще и чаще.
  • Наступившее утро приносит желание пропустить бутылочку, а может, и две, сразу же после пробуждения.
  • Последователи пьют пиво с королевским размахом, то есть суточная доза превышает 1 литр.
  • Без пенного напитка всё раздражает, бесит, появляется необоснованная злость.
  • Абсолютно непонятно, как расслабиться без пенного напитка (как-то не смотрится хоккей, диалог с другом не складывается и т. д.).
  • Одна только мысль о том самом суточном литре будоражит воображение и рождает фантазии о незабываемом удовольствии и внутренней гармонии, наступающих при употреблении пива.
  • Растёт «пивной» живот, а вместе с ним прогрессируют: повышенное артериальное давление, молочнокислый ацидоз, гипонатриемия, миокардодистрофия, гастрит, панкреатит, гипертония.
  • Ночи становятся длинными, не спится, а вот днём, наоборот, сонливость валит с ног.
  • Потенция уже не та, всё чаще в самый неподходящий момент вместо прилива сексуальных сил наступает эпическое фиаско.
  • Не хочется признаваться, что употребление пива начинает затрагивать все аспекты жизни.

Что делать, если вы распознали пивной алкоголизм у близкого человека?

Любитель пенного напитка, у которого имеются вышеперечисленные признаки, поддался пивному алкоголизму. Но в этом он никогда не признается ни вам, ни себе, поэтому не испытывайте судьбу, не тратьте время на уговоры бросить пить, не пытайтесь помочь зависимому человеку сами, а обязательно обращайтесь к специалистам.