Информация для родственников и близких

Когда мы слышим слово «алкоголик», воображение рисует плохо одетого человека, источающего неприятные запахи и спящего под кустом сирени в городском парке. В нашем понимании алкоголик всегда беден, словарный запас его мал, на его давно не бритом лице видны все последствия долгого употребления спиртного. Однако практика показывает, что данный социально неприемлемый образ человека, скорее, показывает финальную стадию болезни под названием алкогольная зависимость.

Злоупотребление алкоголем – очень частое явление в нашем современном обществе, связанное, по мнению многих специалистов, с ограниченной возможностью человека преодолевать стрессовые ситуации, справляться с душевным дискомфортом. Также к причинам развития алкогольной зависимости относят: слабо развитый волевой контроль, нетерпимость к переживанию неудач и страх разочарования, повышенное стремление к успеху и переоценка собственных возможностей его достижения.

Некоторые люди считают, что пивного алкоголизма не существует. Многие мужчины нашей страны даже с иронией спрашивают: «Пивной алкоголизм? О чём вы говорите? Я что, не могу расслабиться вечером после работы перед телевизором с бутылочкой пива?» Многим пиво кажется детской шалостью («Градус-то не тот, что у крепких напитков»), поводом встретиться с друзьями («Пили пиво мужики»), и таки да – простым и легко доступным средством для снятия напряжения, накопившегося за день.

И эти же многие не замечают, что такое «расслабление» и «снятие напряжения» всё больше и больше входит в их жизнь, «бутылочек» становится всё больше, а отдых на природе или конец рабочего дня уже не мыслится без пенного напитка.

Широко известно, что зависимость, будь то алкогольная или наркотическая, – это болезнь «биопсихосоциальная». В её возникновении, формировании, течении важную роль играют биологические (генетическая предрасположенность), социальные (окружение, стиль воспитания), психологические факторы (личностные качества: эмоциональная незрелость, слабые адаптационные способности и др.). Само заболевание коренным образом меняет жизнь человека: его физическое состояние, отношения с окружающими людьми, внутренний мир. В связи с этим психологическая помощь является неотъемлемой частью реабилитационного процесса зависимости.

Наркомания — болезнь, довольно долго игнорируемая человеком, как нечто опасное и разрушающее. И только в последние десятилетия поиску наркотиков в открытом доступе, запрету на их хранение, открытию новых способов и усовершенствованию старых методов лечения, уделяется особое внимание.

Что это за программа? Для чего она нужна и на что ориентирована? Это та программа, которая была создана в Штатах для алкоголиков двумя зависимыми мужчинами чуть ли не век назад. На данный момент очень активно и успешно используется. Этот инструмент адаптирован для разного вида зависимостей, а также для созависимых людей. Все мы знаем, что наркомания и алкоголизм — это стихийное бедствие нашего общества. Существует множество различных методов, обещающих помочь, однако эффективности там практически нет никакой. А причина здесь кроется в том, что этой проблемой болеет вся семья. Не секрет, что созависимость труднее поддаётся даже простому осознаванию, поскольку это довольно хитрый и скрытный аспект нашей психики.

Оказание психологической помощи людям, имеющим пагубное пристрастие к психоактивным веществам, а также людям, живущим с ними «под одной крышей», растет с каждым днем. Жизнь показывает, что нарушения психического здоровья и деформации личности, бывает не только у зависимого от алкоголя (наркотика) человека, но и у близких к нему людей. Продолжая идти, поэтому разрушительному пути, теряя свободу и человеческое достоинство, изо дня в день, решая проблемы и переживая потери - зависимый человек и его семья, приходят к мысли, о смерти зависимого. И тогда на помощь приходит реабилитационная программа «12 Шагов» для наркотически (алкогольно) зависимых пациентов.

Любая химическая зависимость, будь то наркомания или алкоголизм, является тяжёлым заболеванием, которое неизбежно влияет не только на самого больного, но и на всё его окружение. Мало кто из зависимых людей может адекватно осознать, насколько опасно это заболевание и согласиться на лечение. Таких людей, как правило, не пугает состояние своего здоровья и даже летальный исход. Больше всего от этого страдают самые близкие люди, которым невыносимо больно видеть, как их родной человек себя собственноручно губит. Многократные попытки поговорить, вызвать жалость или понять больного зависимостью, не дают никакого результата. И убедить его на осознанное лечение, как правило, не получится, здесь нужен грамотный подход и действенная мотивация.

Любое пристрастие к веществам, вызывающим привыкание называют зависимостью. Зависимость оказывает разрушающее воздействие не только на человека, который употребляет химические вещества, но и на членов его семьи. Довольно часто, близкие люди пытаются оказать помощь больному, облегчить его боль, скрыть самые яркие проявления зависимости. Ситуация, когда близкий родственник оказывает зависимому излишнюю поддержку называется созависимость. Созависимость обозначают, как болезнь, под воздействием которой субъект все свои силы направляет на контролирующее поведение употребляющего психоактивные вещества, забывая о личных интересах и своих нуждах. Самоотрешенность от своих желаний – основополагающая характеристика такого больного, полностью концентрируясь на проблемах другого человека иногда забывая, о сне и еде удовлетворяя чужие запросы. У созависимых членов семьи доминирующим поведением будет контроль. И чем хуже ситуация, тем более всеобъемлющий будет масштаб контролирующего поведения.

Употребление химических веществ, это-то поведение, которое долгое время не воспринимается человеком, как болезнь, опасная и разрушающая. Впадая в зависимость от алкоголя либо наркотиков, человек подчиняет свою жизнь решению низменных потребностей, изо дня в день, убивая в себе здравую личность. Рабство от «вещества», одинаково губительно как, для употребляющего, так и окружения, где он живет. Такая жизнь приводит к отклонениям во всех сферах жизни человека, биологической, психологической и социальной.